とりあえず冷凍 しいたけ
一人暮らしだと、中途半端に余ってしまう
食材をいかに上手に使うかが問題です
うっかりするとダメにしてしまう事も
ありますよね
生シイタケです
こんな風にスライスして1時間ほど天日干し
します
適度に水分が抜け、天日干しは栄養価がアップ
するらしいです(ビタミンDだったかな?)
これをジップロックに入れて冷凍します
炒め物、お味噌汁など色々使えます
しいたけを新聞紙などにくるんで
冷蔵庫保存とかでもいいですが
めんどくさがり屋なので
このほうが使いやすいのです
完全に乾燥しているわけではないので
戻す必要もありません
息子からもらいました
泣ける~
西原さんに見習って、私も卒母宣言した
のですがやっぱりうれしいです