自分サイズの老後暮らし🌼

自分らしくシンプルで気ままな暮らしを目指す雑記ブログです

野菜の高騰 オクラ

 


野菜の値段が上がっています。

そんな中、比較的安定した値段

の一つ。

「オクラ」です。

 

今日は焼きました。

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私の場合は(方法はいろいろあるので)

オクラをネットに入れたまま塩を

小1ほど振りかけ、手と手でネットを

はさみ、手をすり合わせます。

 

こんなに説明がいるのかと思いますが

料理に不慣れな方には、

大体とか、少々とか、適当とか、

お好みとか言うと、しばらく沈黙が。

 

そうなんです。

気を付けなければいけません。

それに、「わかりません」と言う

人の方が少数で、ほとんどの方は

「そんな事言われなくてもわかります」

的な雰囲気です。

 

少しも恥ずかしい事では

ないのに、きっと馬鹿にする人が

いるのでしょう。

少なくとも私は全く思いません。

 

そんなになんでも知ってる、出来る人

なんていません。

と私は思います。

私は今だに、ガンガン聞いちゃいます。

調べてもなかなか出てこない事も

結構ありますよ。

 

話が脱線しました。

ネットのまま簡単に塩ずりしたら、

軽く流水で洗い流し、

私の場合は、

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相変わらずの絵でごめんなさい。

 

オクラの種類、大きさによって

違いますが、今日は②で先は

残しました。

(先が黒ずんでいる場合、少し

切り落とします)

 

フライパンにオリーブオイルを小1。

下処理後のオクラを中火で焼きます。

少ししんなりしたら、塩一つまみ

コショウ一振り。

最後に今日はニンニク醤油を小1

回しかけて出来上がり。

好みで、ゴマや削り節をトッピング。

 

塩ずりの効果は、緑色が鮮やかになる。

表面のうぶ毛が取れ、なめらかになり

傷がつくことで、調味料が

しみこみやすくなる。

あくが抜ける。

そんなとこでしょうか。

 

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ウォーキング中で。

栗が落ちてました。

もうすぐ秋ですね。