野菜の高騰 オクラ
野菜の値段が上がっています。
そんな中、比較的安定した値段
の一つ。
「オクラ」です。
今日は焼きました。
私の場合は(方法はいろいろあるので)
オクラをネットに入れたまま塩を
小1ほど振りかけ、手と手でネットを
はさみ、手をすり合わせます。
こんなに説明がいるのかと思いますが
料理に不慣れな方には、
大体とか、少々とか、適当とか、
お好みとか言うと、しばらく沈黙が。
そうなんです。
気を付けなければいけません。
それに、「わかりません」と言う
人の方が少数で、ほとんどの方は
「そんな事言われなくてもわかります」
的な雰囲気です。
少しも恥ずかしい事では
ないのに、きっと馬鹿にする人が
いるのでしょう。
少なくとも私は全く思いません。
そんなになんでも知ってる、出来る人
なんていません。
と私は思います。
私は今だに、ガンガン聞いちゃいます。
調べてもなかなか出てこない事も
結構ありますよ。
話が脱線しました。
ネットのまま簡単に塩ずりしたら、
軽く流水で洗い流し、
私の場合は、
相変わらずの絵でごめんなさい。
オクラの種類、大きさによって
違いますが、今日は②で先は
残しました。
(先が黒ずんでいる場合、少し
切り落とします)
フライパンにオリーブオイルを小1。
下処理後のオクラを中火で焼きます。
少ししんなりしたら、塩一つまみ
コショウ一振り。
最後に今日はニンニク醤油を小1
回しかけて出来上がり。
好みで、ゴマや削り節をトッピング。
塩ずりの効果は、緑色が鮮やかになる。
表面のうぶ毛が取れ、なめらかになり
傷がつくことで、調味料が
しみこみやすくなる。
あくが抜ける。
そんなとこでしょうか。
ウォーキング中で。
栗が落ちてました。
もうすぐ秋ですね。